政务公开工作年度报告 - 通知公告 - 南阳市卧龙区政务服务中心
欢迎您访问南阳市卧龙区政务服务中心! 服务电话:0377-63223133 地址:卧龙区新华路与文化路交叉口向东150米路北(原自选商场) 服务邮箱:wlqxzspfwzx@163.com
当前位置:首页 > 通知公告 > 内容

政务公开工作年度报告

更新时间:2018-02-06 浏览次数:
卧龙区行政审批服务中心
政务公开工作年度报告
 
  • 政务公开的基础工作情况
(一) 健全体制机制,夯实公开基础。
1、建立公开工作责任制度。制定《卧龙区行政审批服务中心政府信息公开工作实施方案》,建立信息公开领导小组,明确了公开的责任领导、各岗位相关人员应承担的责任和义务。由中心主任担任组长,副主任任副组长,负责公开内容的把关和检查;各科室和窗口负责人为成员,负责审批内容的公开和审核;办公室为政府信息公开专职人员,负责公开内容动态维护、公开形式制作和相关的技术培训。
2、建立定期教育培训制度。在每月窗口负责人例会上,组织中心人员及窗口人员学习政务公开信息,及时传达贯彻区政府信息公开有关精神,切实提高窗口工作人员的政府信息公开意识和责任,不断总结中心政府信息公开新经验,研究解决新问题。
3、建立具体操作制度。制定了《工作要点》,对政府信息公开的内容、形式、程序、职责分工等作了明确规定,每个环节都有明确的操作要求和办理时限,形成了政府信息公开较为完善的工作机制,保障了中心政府信息公开工作的顺利开展。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政府信息公开内容,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
(二)丰富内容形式,促进公开全面。
1.审批内容公开。
按照依法公开、真实准确、讲求时效、利于监督的基本原则和“公开是原则,不公开是例外”的要求,结合中心的实际情况,重点抓好与行政审批信息相关的内容公开,积极拓宽公开途径。
2、主动公开全面及时
我中心按照法定的范围和程序,凡属主动公开的政府信息均在20个工作日内予以公开。2017年, 我中心公开信息累计达938条。其中,规范性文件有95条,日常工作信息公开有435条。中心网站访客量已达14万人次。
将中心各窗口单位行政许可事项的设定依据、申报材料、办理时限等资料以及申请书格式文本、范例在政务网上公示,公众只要登录中心网站既可清楚申请该事项所需的全部材料和审批程序、联系电话、表格填写以及设立该事项的法律法规等。并将进驻中心的部门事项的设定依据、申报材料等“七公开”资料以及申请书格式文本、范例和法律法规、最新政策全部在中心公示。设置固定公开栏和LED显示屏,及时将行政服务中心工作人员身份、中心人事变动、作息时间调整等情况上栏公布,方便来中心办事的群众直观了解相关信息;制作窗口工作人员身份岗位牌方便群众办事和监督;设查询电话,为办事群众提供咨询,引导群众办事等。
(三)强化监督检查,保障公开效果。
1.群众评议经常化。咨询台和窗口放置测评票,请群众对包括政府信息公开在内的中心所有情况进行测评投票,这是我们保障群众监督权的有效方式,至今已有多名办事群众参加中心服务质量测评,群众满意率达99%以上。
2.视频监控实时化。创新审批行为公开监督方式,目前,中心已全部接入视频监控,并与电子监察系统实行对接,审批过程及审批行为统一纳入电子监察视线,促进监督的公平、公正。
二、目前存在的困难和问题
中心的政府信息公开工作虽然有较大成效但与上级要求及公众的需求还存在差距,主要是中心人手极缺,事项涉及面广、工作量大。一是政府信息公开深度有待进一步提高;二是政府信息公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等都有待创新。
三、下步工作打算及建议:
下步中心将按照要求,重点做好以下几方面工作:
(一)、设立政府信息公开信息查询点。建议利用中心来往办事群众多的特点,由区政府牵头协调有关部门在中心添置专用电脑、触摸屏等设备设立政务信息公开查询点。社保局已在中心配置一台社保信息查询机,方便办事群众查询。
(二)、进一步做好电子政务网建设工作。推动政务网向基层延伸,协助推进各部门自建系统与政务网的对接工作。
(三)、努力提高相关人员业务水平。举办管理和操作培训班,提高工作人员业务水平。加强信息发布和考核通报工作,奖惩并举,确保信息公开的及时性和有效性。
                             卧龙区行政审批服务中心 
                                2018年2月6日