欢迎您访问南阳市卧龙区政务服务中心! 服务电话:0377-63223133 地址:卧龙区新华路与文化路交叉口向东150米路北(原自选商场) 服务邮箱:wlqxzspfwzx@163.com
当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介 > 内容

中心简介

      卧龙区行政审批服务中心于2010年8月被正式批准为区政府直属正科级单位,在编在岗人员9名(编制10人),其中,领导班子成员一正两副、工作人员9名(中层股级干部3名),党员8名;设立了党组和党总支部;内设办公室、业务室、督查室三个机构。区行政服务中心于2014年2月7日由文化路搬迁至新华西路原南阳自选商场集中办公,办公总面积5600平方米,其中办事大厅及配套服务场地2600平方米。已进驻窗口服务单位29个,服务项目237个,工作人员共142人,其中党员69人。2015年3月区政府决定建立南阳光电产业集聚区公共服务中心,由区行政服务中心负责筹建并实施常态化管理,3月25日正式挂牌运行,公共服务中心办公面积1000平方米,已进驻公共服务单位32个、项目162个、工作人员41人,从而形成了融行政审批服务、便民服务、公共服务、人才回归创业服务四位一体、便民利企的综合性服务平台。其中,工商分局业务、医疗保险中心、婚姻登记处整体进驻中心,既方便了城乡居民群众和企业办事,也为新中心积聚人气,提升了社会影响力。中心年受理办结行政审批便民服务事项约11.06万件,答复咨询10.65万件次。
      为加强对行政审批、便民服务工作的领导,区委、区政府成立了“卧龙区行政审批服务工作领导小组”,负责组织、召集有关会议,研究处理和协调解决全区行政审批、便民服务工作中的重大、疑难问题。领导小组下设 办公室,办公室设在区行政审批服务中心。行政服务中心的服务模式是:“一站式办公,一条龙服务,一个窗口对外。”对省市区确定的重大项目实行“零距离对接、领办代办帮办的贴身保姆式”服务模式,为我区招商引资重大项目和南阳光电产业集聚区重点项目建设作出了积极的贡献。中心对社会承诺是:“进一个门办好,缴规定费办成,按承诺期办结”。中心的业务项目办理规则是:实行“八公开”(项目的审批内容公开、办事程序公开、政策依据公开、申报材料公开、承诺时限公开、收费标准公开、业务办理人员信息公开、受理投诉举报电话公开)和“六件管理”(把 项目分为六类,按不同方式进行办理,分别是:即办件、补办件、承诺件、答复件、联办件、上报件)。为加强对窗口运行的管理,中心整合原有政务资源,建立了行政审批服务平台系统,全面运用视频、网络和计算机数据采集技术,能够对外公开中心的服务内容、办件程序、申报材料、办结时限、收费标准和有关制度,能够对服务态度、服务质量、办事效率等进行全方位、全时段精确监控,能够对各项业务办理进行实时受理咨询投诉、汇总分析和量化考评。近年来,区行政服务中心先后被评为区级文明单位、区级标兵文明单位,2014年申报市级文明单位顺利通过验收;区级平安建设先进单位、服务招商引资项目建设先进单位、区直机关示范党支部;2014年度被市政府评为行政审批服务先进单位;2015年4月1日全省产业集聚区观摩评比中,南阳光电产业集聚区公共服务中心获得佳绩,受到省政府通报嘉奖。中心先后有1人受到区政府记个人三等功嘉奖一次,11名同志被评为党员示范岗、巾帼建功岗、文明个人,6个窗口单位被评为文明优质服务窗口。
     下一步,区行政服务中心将继续巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,扎实深入开展“三亮三评”,扮靓窗口形象,奋力打造“政府超市”、“企业之家”、“市民之家”,努力为党和政府增光添彩!